Драма

Игровой портал goha.ru начинает публикацию серии статей о разлчиных MMORPG. Каждую неделю будут выкладывать различные истории, драмы, епикфейлы и прочие росказни топовых игроков, кланов, альянсов и простых смертных.
Открывает серию пак драм. Я не буду копипастить все, лишь две истории с любимого мне мира EVE Online.

Глубокое внедрение

Считается, что EVE Online — больше, чем просто игра. Но если задать фанату вопрос: «В чем фишка, брат?», тот наверняка пустится в пространные рассуждения, разбавленные жуткой терминологией и странными призваниями «мочить бобов». Чтобы понять глубину EVE, лучше обратиться к масштабным событиям, происходящим в этой вселенной. Таким как история, рассказанная в апреле 2005 года неким Иствааном Шогаатсу.

Все началось за год до того поста, когда к лидеру корпорации наемников Guiding Hand Social Club обратился таинственный клиент. GHSC к тому времени уже имела железную репутацию, пустив по миру как минимум 4 мелкие конторы и превратив в космический мусор больше сотни кораблей. Но новая работа, предложенная Истваану и его команде, была особенной. Как и оплата — наемникам предложили гонорар в один миллиард ISK за голову Мириал, руководительницы корпорации Ubiqua Seraph. «Сделайте так, чтобы эта стерва и ее прихвостни страдали!», — на прощанье попросил клиент.

На этот раз наемникам пришлось иметь дело с крупной рыбой. Атаковать в открытом космосе корпорацию с бездонным кошельком и несколькими сотнями пилотов было бы безумием. Но у руля GHSC стоял гений и через пару дней Истваан уже знал, как потопить этот «Титаник».
Началось внедрение! Участвуя в совместных операциях, выполняя приказы начальства, взаимодействуя с другими пилотами, тайные агенты быстро завоевывали доверие и росли в рангах. Через несколько месяцев шпионы уже прочно обосновались на всех уровнях иерархии Ubiqua Seraph, а один из них стал правой рукой Мириал. Чтобы взобраться так высоко, хитрец воспользовался старым проверенным способом — соблазнил жертву, сыграв роль возлюбленного. Мириал нарадоваться не могла таким преданным товарищам, и даже не подозревала, что Судный день близок.

18 апреля 2005 года основательница одной из крупнейших корпораций решила стряхнуть пыль со своего уникального боевого корабля Navy Apocalypse стоимостью 10 миллиардов ISK (в то время колоссальные деньги), и провести облет собственных владений. Компанию ей составил Аренис Ксэмдал — второй по рангу человек в корпорации, ее правая рука. Когда Мириал миновала прыжковые врата и оказалась в системе Haras, она увидела на радаре несколько красных точек. Но это ее не сильно беспокоило. Пираты не представляли особой опасности для двух самых мощных боевых крейсеров во вселенной EVE… но не успела Мириал открыть огонь, как ее драгоценный корабль подвергся атаке с тыла. Бедняжка не могла поверить своим глазам, когда увидела, что ее самый преданный и любимый лейтенант присоединился к налетчикам и захлопнул ловушку.

В тот момент, когда посудина Мириал уже трещала по швам, агенты GHSC получили сигнал от своего предводителя, и стали опустошать ангары и склады на станциях Ubiqua Seraph. Всего за несколько минут корпорация потеряла ценностей на общую сумму 20 миллиардов ISK. Navy Apocalypse также пустили в утиль, а вместе с ним и хозяйку, чья замороженная тушка была вскоре представлена заказчику. Узнав подробности всей операции, клиент был в восторге.

Отчет Истваана Шогаатсу на официальном форуме игры вызвал кучу споров и мнений. Одни выразили восхищение столь проработанной диверсией, другие — презрение, ведь от действий наемников пострадали рядовые пилоты, не имевшие к грехам Мириал никакого отношения. Как бы там ни было, эта история показала, что, в EVE Online, как и в реальной жизни, человеческий фактор играет большую роль. И, имея дело с живыми людьми, нужно быть готовым к любым неожиданностям.

Корпорация убийц

Нечестная игра

EVE Online — настоящий рассадник драм. В игре, где создаются и распадаются огромные альянсы, ведутся многолетние войны, форум раскален от флейма и интриг, покой только снится. Компании CCP удалось создать непревзойденную по глубине MMORPG, и все говорит о том, что они души не чают в своем творении. Но в семье не без урода, и однажды разработчикам пришлось познать эту поговорку на своей шкуре.

9 февраля 2007 года один из игроков EVE Online Кугутсумен в своем блоге опубликовал доказательства того, что один из работников CCP воспользовался служебным положением и передал крупному альянсу Band of Brothers редкие чертежи. Так как войны альянсов и политика играют в этой игре важнейшую роль, инцидент вызвал бурю негодования со стороны игроков. Для русских пилотов эта новость вообще стала красной тряпкой, так как многие члены русскоязычного Red Alliance уже давно подозревали разработчиков в нечестной игре.

Обвинения в сторону CCP посыпались со всех сторон. На официальном форуме модераторы не успевали удалять гневные топики, новость об этом разошлась по всем игровым порталам, история попала на Digg и Slashdot, многие даже стали предрекать конец EVE Online. Замять происшествие компания уже не могла, и на главной странице сайта игры появилось сообщение от руководства, что ведутся разбирательства, виновные будут наказаны. Оказалось, что описанный в блоге случай действительно произошел — виновником оказался работник CCP с ником T20, передавший «бобам» ценные документы в тот момент, когда весь костяк команды разработчиков находился в отпуске. «EVE Online — наш ребенок, мы бы никогда не причинили ему подобный вред», — сказал в интервью журналистам один из создателей игры. Но авторитет компании был уже подорван.

Злосчастные чертежи изъяли, и чтобы успокоить возбужденную толпу, представители CCP объявили о создании специального отдела, цель которого — контролировать работников компании и не допустить подобного впредь. Возглавил новый комитет хорошо известный EVE сообществу гейм-мастер Arkanon. Чтобы вернуть доверие игроков, CCP даже решилась на предоставление рядовым подписчикам определенной власти. В начале 2008 г. начались выборы представителей Консульства Звездного Управления, которые могут периодически наведываться в офис компании, выступать посредниками между игроками и разработчиками, решать внутри-игровые проблемы и заниматься другими полезными делами. Претенденты на почетную должность выбираются самими игроками среди самых уважаемых ветеранов EVE Online.

Инцидент с чертежами надолго подорвал репутацию BoB’ов. Некоторые даже считали, что у альянса есть секретное оружие «Лагогенератор», с помощью которого можно создавать у противников чудовищные лаги и безболезненно расстреливать их корабли. О том, так ли это или нет, мы уже вряд ли узнаем.

EVE Online

Кстати вышеупомянутые «Бобы», альянс Band of Brothers, самый многочисленный легион EVE Online, кторый распался при не менее драматических :) обстоятельствах. Я играл в то время, но к сожалению не был близок к тем событиям и не знаю нюансов проишедшего. Возможно автор «в теме», тогда нас ждет очень интересная история о предательстве.

goha.ru

  • InferNO

    «Лагогенератор» — известная проблема, которой пользовались «пятаки» (The Five, -5-) и «веритасы» (Veritas Immortalis, -V-).
    Заключалась в копировании большого кол-ва букмарков (чтобы с кем-то поделиться; тогда лагает весь сектор).
    Поэтому-то и убрали «удалённые» джампы на гейт, и сделали возможным джамп на 0 км от гейта.
    (буки делались _за_ гейт, и при «удалённом» прыжке на бук ты оказывался в 0 км от гейта и мог сразу телепортиться и не ждать пока корабль подлетит до дистанции активации гейта; у каждого бойца корпорации был набор букмарков для быстрого путешествия).

    Про БоБов и чертежи здесь: htТp://www.eve-ua.com/?type=content&category=3&id=29

  • Andyk

    Инф, играл в еву?

  • InferNO

    Толи год, толи два, 2-мя акками.

  • MyxaMop

    т.е. в EVE если убили/погиб — новый акк и все с начала?

  • Andyk

    Нет. Реально твой персонаж не летает, летает клон, а тело лежит на станции. Тебя словили, убили корабль. После чего остается твое «яйцо», спец капсула в которой клон. Если и капсулу убили ты теряешь клона, а в нем могут быть дорогие имплантанты, очень дорогие. Еще можешь потерять небольшое количество скилл поинтов, если твой клон успел выучить больше чем вмещается в твоего персонажа на станции :)

  • InferNO

    Наоборот — клон на станции. Его покупаешь.
    Чем больше цена, тем больше скилов в нём хранится (вернее, не скилов а скилпоинтов, клоны классифицируются по кол-ву сохраняемых скилпоинтов. Если не умираешь и научил скилов выше чем может сохраниться в клоне — нужно купить новый клон, ато убьют, и всё что выучил «сверх клона» потеряется).
    Летаешь телом. Ипмлантанты ставишь в тело. Убили яйцо (спасательная капсула, что остаётся после разбитого корабля) — возрождаешься в клоне, на станции где создавал клона (а замороженый труп из капсулы остаётся летать, его можно подобрать и предоставить в качестве доказательтся убийства).

    Из ЕВЕ: So you died? Well you have a clone.

    Энди, нигде не читал, что долго неактивные акки убиваются?
    Залогиниться на сайте не могу.

  • Andyk

    Не выходит так :) Если клон на станции, то в чем летаешь после первой смерти?

    Там есть какая-то муть с аккаунтом если долго не платишь, нужно реактивировать, что-то в таком духе.

  • InferNO

    Так, наверное, самый нубский клон бесплатный?
    Я точно помню, что самый нубошип (фрегатами, вроде, называются?) дают в подарок, текст приходит, что его тебе дарят в компенсацию за что-то там.
    Мож и с клоном так. Не помню уж.

  • Andyk

    Все правильно он бесплатный. Я о том, что нельзя летать «телом». Если тебя убивают, значит ты прыгаешь в клона и уже телом летать не можешь, его ведь убили.

  • Andyk