Как умирали титаны

Очередная аналитическая статья о мире EVE Online.

Они являются демонстрацией военной мощи и способны одним залпом уничтожить целый флот. Чтобы ими управлять, пилот должен пройти годы обучения. Цена их настолько велика, что они доступны лишь богатым индустриальным корпорациям и боевым альянсам. Они — титаны, самые большие и разрушительные корабли в EVE Online. Но даже такие гиганты уязвимы и нередко их смерть сопровождается настоящими драмами.

Короли космоса

Титаны были в EVE не всегда. Долгое время после релиза игры, пилоты рассекали космос на маленьких фрегатах и крейсерах, а самым мощным боевым кораблем был линкор, стоивший по тем временам невероятных денег. Ни о каких массовых сражениях и глобальной дележке территорий речи не шло. Народ в основном рубился маленькими группами с соседями и потихоньку познавал искусство войны. Но чем дальше развивалась игра, тем крупнее и совершеннее становились корабли. Сначала разработчики добавили крейсеры второго техноуровня, затем истребители и боевые крейсеры, следующим этапом стало появление дредноутов — гигантов, способных уничтожать базы и постройки на огромных расстояниях. Наконец, в декабре 2005 годы вышло 4-е бесплатное обновление Red Moon Rising, добавившее 3 новых типа флагманских кораблей: авианосцы, корабли-матки и титаны.
Хотя два первых гиганта вызывали возбуждение у любого пилота, ничто не могло сравниться с титаном. Огромный трюм, куда помещался целый флот, пушки и торпеды класса XL, устройство возрождения, механизм создания прыжковых врат для быстрой переброски кораблей на большие расстояния, оружие массового уничтожения «Судный день», полезные бонусы для кораблей союзников — о таком можно было только мечтать. Даже названия титанов каждой расы, внушали трепет: Аватар, Левитан, Эребус и Рагнарок — так в греческой мифологии называли могущественных созданий и Богов. Но пилотировать такой корабль мог далеко не каждый. На освоение навыков, которые давали возможность только сесть в титан, требовался год реального времени, а чтобы эффективно на нем летать — еще столько же. Строительство корабля длилось несколько месяцев, требовало специальных доков и неимоверного количества ресурсов. В переводе на игровые деньги — около 160 миллиардов ISK, в переводе на реальные — $20 тыс., и это не считая стоимости установленных модулей. Мир EVE Online замер в ожидании, кто построит первый титан и чем это для всех обернется.


ASCN и рождение титана

К тому времени, как вышел адд-он Red Moon Rising, игровой мир сильно изменился. Игроки успели не только освоить «нули» — территорию за пределами безопасной Империи, но и поделить их между собой. Главным аргументом, кому достанутся самые сливки, в EVE всегда была сила. Те альянсы, у кого были мощнее корабли и опытнее пилоты, контролировали ключевые сектора, взимая арендную плату с маленьких корпораций. Одним из самых крупных и влиятельных альянсов со временем стал Ascendant Frontier (ASCN), находящийся под управлением харизматичного лидера CYVOK. ASCN была в основном промышленной организацией, состоящей из добытчиков руды, коммерсантов, строителей и дипломатов. Но, ворочая миллиардами, могла себе позволить содержать флот боевых кораблей. С каждым месяцем альянс расширялся, захватывая все больше систем, и многие не сомневались, что именно он станет первым обладателем титана. Так и произошло.
25 сентября 2006 года сообщество EVE Online облетела весть о появлении в системе AZN-D2, принадлежащей ASCN, первого титана класса Аватар. Все 8 месяцев, которые ушло на строительство, местонахождение капитал доков держалось в строжайшем секрете, а о настоящей цели сбора ресурсов знали только трое пилотов. У такой большой организации было немало врагов и, выведай они планы ASCN, бросили бы все силы на уничтожение верфи. «Завершение строительства Аватара знаменует начало новой эры EVE Online и навсегда изменит войны, какими мы их знали раньше», — прокомментировал успех своего альянса CYVOK, который и стал пилотом корабля. Тогда он еще не знал, что летать первому титану оставалось считанные месяцы.


Первая кровь

Тем временем, на другом конце галактики развивался другой крупный альянс Band of Brothers. В отличие от ASCN, его пилоты предпочитали проводить время, не добывая руду, а проливая кровь врагов. За их плечами были многие месяцы жарких сражений, и благодаря полученному в боях опыту, а также непомерным амбициям, альянс превратился в устрашающую боевую машину. Уничтожая одного врага за другим, пилоты BoB однажды обнаружили, что больше не осталось ни одного достойного врага — никто из соседей не желал с ними ссориться. Но военный альянс без войны — все равно, что рыба без воды. В итоге было принято решение напасть на единственную организацию, способную потягаться с BoB в военной мощи — ASCN.
Никогда еще в мире EVE Online не было такой масштабной войны. На стороне ASCN были практически неограниченные финансовые возможности и численное превосходство. BoB, в свою очередь, имели хорошо оснащенный боевой флот и лучших пилотов. Война велась не только в игре, но и на форумах, где постоянно публиковались сводки с фронтов, соотношения убийств и жаркие агитации. Неизвестно, сколько бы она продлилась, если бы 11 декабря 2006 года не произошло событие, изменившее ход истории.
Все началось с простой военной операции, в ходе которой ASCN собрала флотилию из десяти дредноутов и осадила базу BoB в системе C9N-СС. Сражения шли круглые сутки, и количество кораблей в этом секторе перевалило за двести. Чтобы переломить ход боя, лидеры двух альянсов бросили в бой титаны. Аватару CYVOK-а противостоял первый титан BoB под управлением пилота Shrike. Впервые игроки стали свидетелями разрушительной силы оружия «Судный день», способного в радиусе нескольких километров уничтожить все живое. Применять его можно только раз в час, и каждый выстрел стоит миллионы ISK, но при точном попадании, оно дает потрясающий эффект.
После того, как CYVOK дал залп из этой пушки и снес несколько линкоров BoB, он увел свой корабль из-под огня и поставил его на большом расстоянии от горячих точек. В этот момент один из пилотов вражеского альянса на «ковре» (корабль класса Covert Op, специализирующийся на поиске объектов в космосе) занимался сканированием системы и случайно наткнулся на затаившийся титан. Когда он подлетел к Аватару CYVOK-а, то с удивлением обнаружил, что владелец титана ушел в оффлайн. И это, несмотря на висевший таймер агрессии, не дававший кораблю исчезнуть до следующего появления в игре пилота. Ошеломляющая весть достигла ушей командования BoB, после чего прозвучал приказ: всем крупным кораблям немедленно взять курс к безжизненному гиганту. Под шквальным огнем, титан превратился в обломки за 5 минут.
Узнав чуть позже о гибели своего бесценного корабля, CYVOK отправил петицию разработчикам, объяснив, что его логаут из игры был вызван техническими проблемами, и в момент боя его даже не было внутри. Но CCP вернуть корабль отказалась.
Этот инцидент оказался фатальным ударом по моральному духу CYVOK и всей ASCN. В течение следующих недель флот BoB захватил все вражеские системы и крупнейший индустриальный альянс распался. Сам CYVOK объявил о своем уходе из EVE Online, хотя ходят слухи, что он по-прежнему играет и управляет маленькой корпорацией, живущей в глубине Империи.


Смерть в бою

Несмотря на гибель первого титана, эти корабли по-прежнему считались практически бессмертными. Полный иммунитет к электронным ловушкам давал титану возможность убраться с поля боя в любой момент, и противники с этим ничего не могли поделать. Уничтожить корабль CYVOK-а удалось лишь потому, что пилот не вовремя вышел из игры.
В начале 2007 года CCP установила на сервер Tranquility новое обновление, сделавшее титаны такими же уязвимыми к захвату, как любой другой корабль. Нужно только кинуть рядом с ним специальное устройство Probe (пробку), нарушающее работу варп-двигателя, и неповоротливый гигант окажется в западне. После этих изменений пилоты титанов стали осторожнее и не посылали в бой свой корабль без огромного флота поддержки. Но смерть второго титана оставалась вопросом времени.
2007 год знаменовал начало новой масштабной войны. На этот раз BoB-ам и их союзникам противостояли русский Red Alliance и самый многочисленный альянс в игре GoonSwarm. Эти враги были уже посерьезнее. Русские пилоты обеспечивали тяжелый флот и тактический опыт, в то время, как GoonSwarm служили отличным пушечным мясом. Война шла на нескольких фронтах, и вовлечены в нее оказались практически все крупные альянсы.
22 июня в системе 77S8 началась очередная заварушка. BoB пригнали более 70 линейных кораблей, чтобы уничтожить базы противников, и во главе этой флотилии был титан пилота Shrike. После того, как прогремел выстрел «Судного дня», накрывший десятки дешевых фрегатов, титан ушел в маскировочный режим — так он был невидим для посторонних глаз и любых сканнеров. Но еще до того, как пилот активировал Cloaking Device, русский разведчик, тоже находившийся в стелсе, засек координаты Shrike-а и передал их своему командованию. Остальное было делом техники. Red Alliance и Goonswarm собрали флот дредноутов и заняли позицию рядом с вражеским титаном, в то время, как «мелочь» кидалась на него, погибая и своими останками перекрыв путь к отступлению. Из-за скопления мусора вокруг, Shrike не смог вывести своего Аватара за радиус пробок, и был обречен.
Лидер BoB Sir Molle не стал писать петиций, признав, что титан погиб в честном бою. Позже он прокомментировал: «Для некоторых потеря такого ценного корабля могла бы стать концом. Нас она только укрепит, придав гнева в предстоящих сражениях».


Блестящий план

Шли недели и месяцы, а война между самыми мощными картелями EVE Online продолжалась. Чувствуя, что своими силами противника не одолеть, Sir Molle заключил контракт с крупнейшим альянсом наемников Mercenary Coalition. Эта организация пользовалась огромным авторитетом, так как имела собственный флот из дредноутов и авианосцев, опытных пилотов, и успела провести ряд успешных операций. При поддержке новых союзников, BoB решили нанести удар по стратегически важному сектору FAT. Живущие в этом районе альянсы не могли противостоять такому напору, поэтому обратились за помощью к Red Alliance. Систему FAT-6P стала быстро пополняться новыми кораблями, и было ясно, что масштабной стычки не избежать. В этот момент сервер готовился к профилактике (она происходит ежедневно и длится ровно час), и буквально за минуту до выключения, в русском тимспике раздался радостный вопль пилота «ковра»: «Я насканил титан!!». Корабль с устрашающим названием Thulsa Doom принадлежал лидеру MC Seleene и находился в самых отдаленных дебрях космоса. Благодаря прокачанному по максимуму сканированию, отличному оснащению «ковра» и многолетнему опыту пилота, точное местонахождение титана удалось узнать менее, чем за минуту.
Пока шла профилактика, лидеры русских альянсов возбужденно составляли план дальнейших действий. Поймать именно этот титан было не так просто, так как он мог в любой момент воспользоваться орудием «Судного дня» и снести все удерживающие от гипер-прыжка препятствия, кроме того, комплект дорогостоящих имплантов на владельце делал его довольно шустрым, несмотря на гигантские размеры. А значит, он вполне мог вылететь за радиус действия пробок до того, как лопнет броня.
Ключевую роль в этом сражении сыграло специально оснащение интердиктора (специальный тип кораблей, предназначенный для запуска пробок и удержания целей), никогда раньше не практиковавшееся в EVE. Практически все модули на нем были направлены на то, чтобы хрупкое суденышко сумело выдержать залп «Судного дня». Когда прогремел взрыв, уничтожив все живое в радиусе десятков километров, уникальный кораблик успел вовремя поставить новую пробку и захлопнуть ловушку.
Как потом вспоминал Seleene:
«До последнего момента я не боялся за свой корабль. Даже когда экран передо мной заполнился красными точками вражеских кораблей, я был уверен, что смогу уйти. И для меня было шоком увидеть, что один из интердикторов каким-то невероятным образом уцелел. Боевые товарищи уже спешили на помощь, но я слишком хорошо знал свой корабль, чтобы понять — спасти его не удастся. Наши враги продемонстрировали блестящее планирование и заслужили эту победу, пусть даже удача в ней сыграла не последнюю роль».


Новая эпоха EVE Online

Прошли те времена, когда титаны в EVE казались чудом и похвастаться таким кораблем могли единицы. Теперь эти гиганты активно используются на поле боя и незаменимы, когда нужно быстро перебросить флот на огромные расстояния. Если один залп «Судного дня» способен снести флот кораблей, на что способна такая армада? Многие игроки считают, что CCP следует ограничить эффективность титанов, так как военные столкновения перестают зависеть от тактики, превращаясь в гонку вооружений. Получается, что у кого больше титанов, тот и прав. К тому же владельцами крупнейших кораблей становятся не только силовые блоки, но и маленькие, никому не известные корпорации, которые на вопрос: «Зачем вам титан?», вряд ли смогут дать внятный ответ.
Разработчики пока никак не реагируют на просьбы игроков остановить титановую лихорадку. Вполне возможно, когда-нибудь в EVE появятся еще более мощные корабли — Звезды Смерти, способные уничтожать целые планеты и звездные системы.

Автор: mindw0rk
goha.ru

Запись опубликована автором в рубрике Games с метками .
  • InferNO

    На сколько я помню, «пробки» исплюзуются для сканирования, просто запускается в нужном направлении, а в клоаку нельзя уйти если рядом с кораблём любой объект.

  • Andyk

    Речь не о тех пробках. Диктор может поставить поле с которого нельзя варпнуть. Титан имунен к разной электронике, но поле диктора его держит.

  • SergeyK

    ичего так написано, аж мурашки по коже пробежали от масштабов игры. Не играл в нее, но подозреваю что это одна из масштабнейших и стоящих онлайн игрушек.

  • Andyk

    40к онлайн вечерами и это на одном сервере. Масштабней ничего не было и нет.