Project Reality ARMA2 инструкция по выживанию

PR Arma 2Или как получить фан от игры. Геймер, не закаленный PR модом для Battlefeild и не игравший в Арму ранее, побегав немного в ARMA2 Project Reality может получить психическое расстройство.
Эта инструкция призвана помочь взять себя в руки и перестать смотреть на клавишу «Del».

Итак, у вас есть Arma 2, дополнение Operation Arrowhead и вы уже установили мод Project Reality.


При первом запуске игры вас попросят назначить клавиши для вызова основных элементов управления в игре.

controls

Всего четыре кнопки

Интересуют нас первые две.

Player menu — меню запросов, лечения, установки маркеров, спота и еще небольшого к-ва интересных фич. Я назначил на клавишу «T» (привычка с Battlefeild 2).

Interraction menu — меню взаимодействия с различными объектами. Раненный товарищ, ящики с амуницией, техника…

Display player name — отображает имя игрока. Да, в PR не видно, кто стоит рядом.

Activate venicle mirror — зеркало заднего вида в техника.

Кнопки назначены, идем на сервер. Собственно инструкция начинается здесь.

1. Куда мне заходить?

Это естественно, что сервер нужно выбрать с минимальным пингом, но поскольку на момент написания серверов всего десяток, может так случится, что подходящего для вас не будет. В таком случае рекомендую не портить себе здоровье и с чистой совестью удалить игру.
Будем считать, что вам повезло и сервер с пингом 10-60 ну максимум, закрыв один глаз 100 вы все таки нашли.

2. Я зашел, тут табличка игроков, что делать дальше?

Вы в лобби игры. По умолчанию стоите на слоте бойца одной из команд. Интерфейсы Армы могут вызвать рвоту, дизайнеры в Праге похоже отсутствуют напрочь, привыкаем. Становимся на слот бойца другой команды или остаемся на выбранном сервером и жмем «ОК». Абсолютно неважно, что написано на выбранном слоте это не имеет никакого значения.

3. Я в игре. Что теперь?

Теперь нужно приносить пользу команде. В игре существует два режима игры, Insurgency и Advance and Secure. При выборе сервера они отображаются как C-Ins и A&S соответственно, после чего в квадратных скобках указан размер карты, например, [L] — большая и название.
В режиме Insurgency нужно охранять схроны с оружием. Задача противника эти самые схроны заминировать и взорвать. A&S это конквест. Захват контрольных точек.

4. Я понял, что дальше?

Дальше рекомендую присоединится к скваду (клавиша «P») и задавать вопросы там. Правильный сквадной сразу поставит вам задачу. Если же этого не произошло, рекомендую вернутся к пункту 4.

5. До нужного места очень далеко, как мне туда попасть?

Карта Армы может быть просто гигантского размера. Самый быстрый способ попасть в нужную точку это выбрать респ в правильном месте. Респаунтися можно на ралли-поинтах сквада (если таковой установлен), фаер-базах (если построена), передовых базах (если захвачена). Бывают случаи, когда ни один из вышеперечисленных пунктов не подходит, тогда банально берем технику и колесим в нужном направлении. А если техники нет, что бывает довольно часто могу предложить вставить спичку между клавишами «W» и «2″ и идти пить чай. Главное не проспать.


6. Я сел в БТР, как мне переключится на вид от третьего лица?

Никак. В моде PR вид только от первого лица. Не забудьте пополнить боекомплект вашей машины. По умолчанию боевая техника спавнится без патронов. Если же грузовик с боеприпасами кто-то забрал и использует как транспорт, рекомендую выключить эгоизм и оставить БТР на базе дожидаться спавна патронов. Для передвижения воспользуйтесь спичокй.

7. Я добрался до нужного места, но контрольная точка забирается очень медленно.

Это нормально. Один боец довольно долго контролит территорию.

8. Надоело каждый раз бежать к точке. Очень далеко!

Напрягайте своего сквад-лидера, пускай он установит ралли-поинт. Напрягайте товарищей по команде, постройте вместе с ними фаер-базу.

9. Я слышу голоса! При этом не вижу индикатора, кто говорит.

В Арме есть несколько воип каналов. Вы всегда слышите, когда кто-то говорит рядом с вами, при этом не важно в канале какой группы он находится.
Вполне возможно, что это голос противника, можно попробовать его запугать.

10. Я выбежал за угол и пытался расстрелять врага, но пока мой персонаж размахивал автоматом меня убили. Почему?

Это не Battlefield и не CoD. В Арме нельзя выпрыгивать из-за угла и вешать хэдшоты. Попробуйте обмануть противника, обойдите сзади, бросьте гранату, попробуйте заставить его выйти к вам.

arma2PR


11. Я стреляю по вражескому солдату, я вижу как с него льется кровь, но он не умирает. Он читер?

Нет. Арма сурова. Если вы видите как с врага льется кровь это не значит абсолютно ничего. Со временем вы поймете, возможно врага и нет на самом деле.
Движок Армы жаждет оптимизации. При низком фпс на сервере (да, у сервера тоже есть фпс), при больших разницах в пинге между игроками, возможны рассинхронизации и небольшие лаги. Скорее всего вы лицезрели последнее.

12. Я стреляю по врагу, уверен, что попадаю. Он продолжает бежать. Как такое возможно?

Что бы гарантировано убить врага со стрелкового оружия нужно стрелять когда последний остановился либо бежит на вас или от вас. В остальных случаях шанс убить конечно тоже есть, но при условии, что сервер не лагает и между вами нормальный пинг. В боях на очень ближних дистанция вышеописанное не актуально.

13. Я вижу врага, он не движется. Стреляю в упор, но ничего не происходит. WTF?

Здесь возможно несколько вариантов. Врага на самом деле нет. Такое происходит когда игрок вышел и лагающий сервер об этом еще не знает. Рассинхронизация — игрок уже убежал, но сервер вам об этом еще не сообщил.

14. Экран стал темнее, я не могу двигаться, лишь кручу головой, что это?

Вас ранили. Вам нужно сообщить об этом ближайшим бойцам. Если повезет, вас перевяжут. В случаях когда ранение тяжелое симптомы не пройдут после перевязки, нужно найти медика.

15. Скука! Я бегу к точке, меня убивают я снова бегу. Что это за игра!?

Не играйте один. Взаимодействуйте с другими игроками. Берите кит медика, лечите товарищей, не спешите бежать к точкам, осмотритесь, подумайте.

arma2PR


16. Но я всегда играю один, мне так нравится.

Берите снайпера. Сидите вдалеке от передовой. Берите инженера. Двигайтесь в тыл, совершайте диверсии. Берите транспорт, возите синих на передовую, помогайте команде.

17. Я еду с товарищем в машине. Он уверяет, что едет по дороге, а я вижу как машина нарезает круги.

Это лаг. На самом деле кругов нет. Не паникуйте.

18. Все передвигаются рывками, телепортами. Так нельзя играть!

Правильно. Попробуйте другой сервер.

19. У меня очень низкйи фпс, что делать?

Попробуйте сменить настройки графики. Установите меньше дальность отрисовки (клавиша Player menu). И помните это не CoD, высокий фпс не столь важен. Со временем вы поймете, в Арме не может быть высокого фпс :)

Здесь нет ответов на все вопросы, я постарался описать лишь основные моменты.
Более детально особенности мода можно посмотреть в обучающих видео на канале realitymod

Спасибо за внимание.

  • Karsonito

    Хорошая инструкция для новичков.