Прямой эфир с разработчиками Мира Танков

Вчера в гостях у радио Grind.fm были представители компании Wargaming.net. Виктор Кислый — генеральный директор, Сергей Буркатовский — ведущий геймдизайнер, Кирилл Маль — геймдизайнер и специалист по «кланварам» рассказали о своем проекте, игре World of Tanks и ответили на некоторые вопросы игроков. Интервью длилось около двух часов. Первая часть была не очень интересной, поскольку речь шла о том, что такое World of Tanks, как начать играть, описывались основные моменты геймплея.

Вторая часть.
Сервера на которых «крутится» игра находятся в Германии, учитывая, что речь шла о дорогом и качественном хостинге думаю, это «Hetzner». Разработчики рассчитывали примерно на 40 000 игроков всего, но успех проекта превысил все ожидания. По словам представителей компании только на территории бывшего СССР в World of Tanks играет около 150 000 человек. На западной части полушария, где идет закрытый бета-тест сервер тоже забит под завязку. Несколько раз упомянули, что новые сервера «уже едут» и надпись «сервер перегружен» вскоре исчезнет. В этой надписи нет ничего удивительного, одновременно в игре в час пик проходит около трех сотен поединков.

Система серверов чем-то схожа с EVE Online, уверен правда, что до уровня EVE еще далеко, но принцип схожий. Западные игроки играют на своем сервере, мы на своем, а вот во время боев на глобальной карте, сервера будут взаимодействовать позволяя игрокам с Украины или России сразится с западными товарищами. Примерно так было написано в фак’е на официальном форуме игры. Вот только во вчерашнем интервью речь шла о том, что такая возможность рассматривается. Видимо продумав глубже систему, разработчики столкнулись с техническими сложностями такого взаимодействия.

Понравилась фраза Сергея Буркатовского, я уже не помню в точности, но смысл попробую донести. Это был ответ на вопрос о том, не будут ли игроки вводящие реальные деньги в игру нагибать бесплатных оппонентов. Ответ. Вы работаете и зарабатываете деньги, часть заработанных денег отдаете проекту, фактически вы отдаете ему часть времени потраченного на зарабатывание денег, поэтому вы не должны тратить время игры в пустую. Где-то так, мне кажется хорошо сказал.

За реальные деньги можно будет купить премиум аккаунт, рем-комплекты, стимуляторы для экипажа (что за стимуляторы не уточнялось), уникальный камуфляж, возможно какие-то знаки отличия. В целом каких-то супер предложений за деньги нет. Да, можно быстро прокачатся на премиум аккаунте, но и без него можно достичь такого же уровня, хотя и немного с опозданием.

Был задан интересный вопрос о прокачке экипажа, от чего она зависит. Например, если постоянно колесить по карте, прокачается ли быстрее водитель. Нет, действия в игре на прокачку не влияют, видимо лишь опыт, который скорее всего рассчитывается уроном «входящим» и «исходящим» и конечно же победа в раунде.

С ближайшим патчем будет введена система очереди при входе на сервер и система взводов в игре. Последняя позволит небольшим группам игроков участвовать в раунде на одной стороне.

В конце разработчики немного пролили свет на самый надоедливый вопрос, когда же релиз. Точной даты сказано не было. «Мягкий» вайп будет очень скоро и вслед за ним полный вайп, а значит и релиз. Вайп — сброс достижений аккаунта, его статистики, можно так сказать. В случае «мягкого» вайпа у игроков отберут танки, обнулят все исследования, но вернут весь опыт и деньги. Другими словами можно будет сразу прокачать тот же танк, или выбрать другую ветку. Я только не понял, вернут деньги потраченные на танки или деньги которые будут на счету в момент обнуления. Но думаю волноваться не стоит, поскольку прозвучала фраза, что не только вернем, но еще и немного отсыпем :)

Генеральный директор Виктор Кислый шпилит под ником VictorKIS.
Ведущий геймдизайнер Сергей Буркатовский — SerB.
Опасайтесь читеров! Хотя Виктор сказал, что свой ИС-7 заработал честно, ручками 8)
Ник Кирилла Маля расслышать не удалаось.

Архив записи можно найти по этой ссылке. На данный момент записи еще нет.